Saumon à l'érable

Saumon à l'érableLes saveurs délicates et légèrement sucrées des filets de saumon se marient très bien à la douceur naturelle du sirop d’érable. En caramélisant à la cuisson, celui-ci créée une fine croûte autour du poisson, tout en maintenant sa chair tendre et juteuse. La marinade au sirop d’érable aide en effet à maintenir l’humidité pendant la cuisson au four, évitant que le saumon devienne trop sec.
L’ail et le piment de cayenne apportent quant à eux du caractère à la recette. Ils sont à doser avec parcimonie toutefois, afin de relever les arômes du sirop d’érable et du saumon, mais sans les masquer !

A la fois facile à préparer et riche en saveurs, ce saumon à l’érable vous permettra de concocter rapidement un délicieux repas sain et gourmand. Classiquement, on l’accompagne souvent d’un mélange de riz basmati et de légumes sautés ou rôtis (asperges, brocolis, carottes, haricots verts…).

Mais il est possible d’oser des associations plus originales telles qu’une salade d’agrumes, dont la légère acidité équilibrera les notes sucrées du sirop d’érable, un couscous de chou-fleur, dont le croquant compensera la tendreté des filets de saumon, ou encore des céréales en grains entiers (orge, blé, sarrasin, épeautre…) pour une option plus rassasiante.

 

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 12 min
Difficulté : Facile
Pour 4 personnes


Ingrédients :

- 4 filets de saumon
- 100 ml de sirop d'érable
- 75 ml d'eau
- 1 gousse d'ail
- 1 ml de piment de cayenne moulu
- Sel, poivre


Préparation :

1. Préchauffez votre four en position grill et placez la grille dans le haut du four.
2. Dans une casserole, ajoutez le sirop d'érable, l'eau, la gousse d'ail hachée et le piment de cayenne moulu.
3. Laissez réduire à 2/3 et réserver.
4. Déposez les 4 filets de saumon sur une plaque tapissé d'une feuille d'alluminium, badigeonner les filets de marinade, salez et poivrez légèrement.
5. Cuire au four pendant 8 minutes environ, selon l'épaisseur du saumon. Durant la cuisson badigeonnez à plusieurs reprises le saumon.
6. Sortir les filets de saumon du four, si il reste de la marinade, badigeonnez une dernière fois les filets. Vous pouvez accompagner le saumon avec du riz, des haricots verts ou une salade verte.

Bon appétit !

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