Brownies aux amandes et canneberges

Brownies aux amandes et cannebergesLe brownie est un gâteau indissociable de la cuisine nord-américaine ! Son histoire est assez mystérieuse : il aurait été créé par accident à la fin du 19e siècle, par une cuisinière qui aurait oublié d’ajouter de la levure à la pâte de son gâteau au chocolat, donnant ainsi naissance à la fameuse texture dense et « fudgy » du brownie.
Une autre légende attribue son invention à une ménagère de Chicago qui cherchait une idée de dessert facile à transporter, pour les lunchs des femmes de la haute société.

Quelle que soit son origine exacte, le brownie a rapidement conquis tous les foyers américains. A la fois simple à réaliser et délicieusement décadent, il est devenu un gâteau incontournable des pique-nique, goûters scolaires, brunchs et autres occasions plus ou moins spéciales.

Dans la recette traditionnelle, ce gâteau au chocolat est uniquement garni de noix hachées, qui apportent du croquant. Au fil des années et de son exportation dans le reste du monde, le brownie a connu de nombreuses variations et adaptations : ajout d’autres noix telles que les amandes, noisettes ou noix de pécan, de fruits secs ou même de garnitures au caramel ou au chocolat fondu…

Nous-même avons créé notre propre recette, inspirée des origines américaines du brownie : les amandes assurent le croquant, tandis que les canneberges séchées apportent une touche fruitée et acidulée qui équilibre le goût sucré du gâteau.
Autre petite entorse à la recette originale : les blancs d’œufs sont battus en neige avant d’être ajoutés à la pâte, pour plus de légèreté.

Au goûter comme en dessert, servi avec une crème anglaise ou une boule de glace à la vanille (ou nappé de notre caramel à l’érable pour les plus gourmands !), vous ne résisterez pas à ce brownie aux canneberges…

 

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
Difficulté : Moyenne
Pour 6 personnes


Ingrédients :

- 125 g de chocolat noir
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 4 œufs
- 80 g de canneberges sechées
- 50 g d'amandes
- sel


Préparation :

1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
2. Faîtes fondre le chocolat et le beurre.
3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
4. Dans un saladier, mélangez le sucre, les jaunes d'œufs et la farine. Ajoutez le mélange chocolaté.
5. Battezles blancs en neige après les avoir salés.
6. Incorporez délicatement les blancs en neige à la spatule, avec les canneberges sechées et les amandes.
7. Versez dans un moule rectangulaire beurré et faire cuire 20 à 30 minutes.
8. Laissez refroidir puis couper le brownie en petits rectangles

Bon appétit !

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